МАЗЫ СТАЛИ ШЕСТЫМИ НА РАЛЛИ-РЕЙДЕ ДАКАР-2019


елорусские гонщики завершили ралли-рейд «Дакар-2019» в первой десятке самых быстрых грузовиков. МАЗ Сергея Вязовича оказался шестым, а камион Александра Василевского занял восьмое место. Совсем рядом – на 11-й строчке – закончил гонку Алексей Вишневский. «МАЗ-СПОРТавто» стала одной из немногих команд, чьи экипажи в полном составе преодолели самый суровый марафон на планете.

МАЗЫ СТАЛИ ШЕСТЫМИ НА РАЛЛИ-РЕЙДЕ ДАКАР-2019 МАЗЫ СТАЛИ ШЕСТЫМИ НА РАЛЛИ-РЕЙДЕ ДАКАР-2019

Последний заезд, как и ожидалось, особо не повлиял на положение экипажей в турнирной таблице. Небольшой спецучасток длиной 112 км гонщики преодолели без особых трудностей, не оставив шансов соперникам занять их позиции. Александр Василевский показал восьмое время, Сергей Вязович – десятое. Отыграть 14 минут в борьбе за пятое место экипажу, к сожалению, не удалось. Алексей Вишневский передал патрубок со своей машины МАЗу Вязовича и тем самым пожертвовал своим результатом на этапе, приехав в числе последних.

Лучший результат среди белорусов показал МАЗ Сергея Вязовича, который и занял шестое место в общем зачете. Чемпионом стал экипаж «КАМАЗ-мастера» под управлением Эдуарда Николаева, который опередил «самый быстрый МАЗ» на 6 часов 39 минут. На втором месте – его партнер по команде Дмитрий Сотников, а замкнул первую тройку голландец Жерар де Рой на Iveco. Выше белорусов также завершили ралли аргентинец Федерико Виллагра и чех Алеш Лопрайс.

МАЗ Александра Василевского преодолел марафон на восьмой позиции, отстав от победителя более чем на 10 часов. Белорусский экипаж проехал все этапы относительно ровно и без серьезных инцидентов. И это при том, что покорить весь маршрут «Дакара – уже достижение: как-никак более половины экипажей в классе грузовиков сошли с гонки.

Проехал «Дакар» и экипаж Алексея Вишневского. Несмотря на ночевку в пустыне, экипаж не сошел с гонки, а добрался до самого конца и занял в «абсолюте» 11-ое место, проявив тем самым спартанский характер.

«Гонка неплохо складывалась для нас в первой части маршрута, но потом уже пошли такие приключения, что на финише нет слов и эмоций. Но это «Дакар», и с каждым годом он становится все сложнее», – замечает Алексей Вишневский.

Нынешний «Дакар» и вправду подтвердил негласный статус «гонки на выживание». Такого изматывающего и напряженного марафона белорусские экипажи больше не припомнят. По уровню сложности он превзошел даже юбилейный ралли-рейд прошлого года. И хотя этапов стало меньше – всего 10, но почти все они проходили по песчаным участкам с коварными дюнами и зыбучим «феш-фешом», то есть в условиях бездорожья. Многие экипажи застревали в воронках и терялись в навигации, а техника выходила из строя в самый неподходящий момент.

«Впечатлений в этот раз было больше, чем за все предыдущие годы. Нынешний «Дакар» стал самым сложным за мою карьеру. Было много приключений и интересных спецучастков, а столько песка мы еще никогда не встречали. Наш результат мог бы быть и более высоким, тем более что автомобиль позволял, но нам удалось занять шестое место, что тоже хорошо», – признался штурман Павел Гаранин.

Почти все неудачи белорусской команды обусловлены человеческим фактором. В ловушках из песка побывали все три белорусских экипажа, но благополучно из них выбирались – либо сами, либо при помощи партнеров по команде.

«Надо признать, мы ошибались. А вот техника нас приятно порадовала. МАЗы проявили себя как одни из самых выносливых грузовиков на планете. Даже после серьезных падений в песках они продолжали ехать, преодолевая огромные дюны. Сложно представить более совершенные машины», – считает Сергей Вязович.

Пилот Александр Василевский в свою очередь предлагает брать во внимание безумно суровые условия гонки: каждый день были пески, высокие дюны и множество других препятствий.

«МАЗ показал себя с лучшей стороны: наш экипаж прошел всю гонку без единой поломки, если не считать проколы колес. Кстати, 17 января у меня день рождения, и нет большего счастья, чем встретить его на подиуме в десятке лучших экипажей самой серьезной гонки в мире», – признался белорусский гонщик.

За что белорусы уж точно заслужили «золотого бедуина», так это за помощь соперникам во время гонки. Так, МАЗы вытащили из песков КамАЗ Айрата Мардеева, Iveco Жерара де Роя и даже мотоцикл одной гонщицы.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» участвовала в ралли-рейде «Дакар» уже в восьмой раз. В этот раз марафон прошел по территории лишь одной страны – Перу. Ралли-рейд занял 11 дней, а стартовал и завершился в Лиме. Гонщики преодолели около 5 тыс. км по пустыням, горным утесам и высохшим руслам рек.
вернуться