Доля МАЗов с двигателями Mercedes продолжает расти

В настоящее время немецкий концерн Daimler является основным поставщиком двигателей для пассажирской техники МАЗ — моторы Mercedes используют 90% автобусов 2017 года выпуска. Агрегаты Cummins ставят на 7% пассажирской техники, а Минского моторного завода (ММЗ) — на 3%. Для грузовой техники чаще используют двигатели Ярославского моторного завода — они стоят в 55% автомобилей текущего года выпуска. Двигатели Mercedes присутствуют в 30% грузовиков МАЗ, Cummins — в 10%, остальных производителей (ММЗ, Weichai и др.) — в районе 5%.

«Благодаря сотрудничеству с Daimler мы смогли освоить выпуск автобусов и грузовиков классов Евро-4 и Евро-5. Перспективы дальнейшего сотрудничества с производителями из Германии обсудили 23 июня на конференции в Минске, которую МАЗ провел вместе с Daimler и ZF.

Минский автозавод и Daimler сейчас работают над сертификацией сервисных станций в Беларуси, России и Украине, что позволит им официально обслуживать двигатели Mercedes. «В дальнейшем работы продолжатся. Мы рассчитываем, что комплексное обслуживание будет реализовано и на большинстве других станций МАЗ в разных странах», — пояснили на предприятии.

Доля МАЗов с двигателями Mercedes продолжает расти
вернуться